Публикационная этика

Необходимо согласовать нормы этического поведения для всех сторон, участвующих в процессе публикации: автора, редактора журнала, рецензента и издателя. Публикационная этика журнала соответствует требованиям на основе руководства Комитета по публикационной этике (COPE Best Practice Guidelines for Journal Editors).
1. Решение о публикации. Редактор принимает решение о том, какие из статей, присланные в редакцию, должны быть опубликованы. Редактор в праве руководствоваться политикой редакционной коллегии, но может быть ограничен действующим законодательством. Редактор может советоваться с другими редакторами или рецензентами по поводу принятия решения.
2. Толерантность. Редактор оценивает интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политических взглядов автора.
3. Конфиденциальность. Редактор и сотрудники редакции не в праве раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя. Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Материалы не должны показываться или обсуждаться с другими лицами за исключением лиц, уполномоченных редактором.
4. Раскрытие информации и конфликт интересов. Неопубликованные материалы, использованные в предоставленной рукописи, не должны использоваться в собственном исследовании редактора без письменного согласия автора. Конфиденциальная информация или идеи, полученные в процессе рецензирования, должны храниться в тайне и не использовать в личных интересах. Рецензенты не должны рассматривать рукописи, в которых они видят конфликт интересов, проистекающий из конкуренции, сотрудничества или других отношений с кем-либо из авторов, компаний или учреждений, имеющих отношение к статье.
5. Обязанности рецензентов. Вклад в редакционное решение Рецензирование помогает редактору в принятии редакционных решений, также общение редактора с автором, может призвано помочь автору в улучшении его работы.
6. Оперативность. Любой избранный рецензент, чувствующий свою некомпетентность для рецензирования исследования, представленного в рукописи, или полагающий, что скорейшее рассмотрение рукописи будет невозможно, должен уведомить редактора и исключить себя из процесса рецензирования.
7. Объективность. Рецензии должны быть объективными. Личная критика автора неуместна. Рецензенты должны выражать свое мнение четко и аргументированно.
8. Подтверждение источников. Соответствующие ссылки на работы других авторов являются обязательным требованием. Авторы должны ссылаться на публикации, которые оказали определяющее влияние на характер представленной работы. Рецензенты должны выявлять соответствующие опубликованные работы, которые не были процитированы автором. Любое утверждение, наблюдение, вывод или аргумент должны сопровождаться соответствующей ссылкой. Рецензент должен также обратить внимание редактора на любое существенное сходство или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой.
9. Обязанности авторов. Статья должна содержать достаточно деталей для того, чтобы обеспечить проверяемость работы. Мошеннические или заведомо неточные сведения являются неэтичными и неприемлемыми.
10. Оригинальность и плагиат. Авторы статьи должны гарантировать, что они представили совершенно оригинальную работу, в случае использования работы и/или цитаты других авторов, библиографические ссылки или выдержки — обязательны. Все поступающие в редакцию статьи, проходят проверку на плагиат через систему «Антиплагиат», для принятия статья должна обладать не менее 85% уникальности текста.
11. Множественные, одновременные публикации. Автор не должен публиковать работы, которые описывают по сути одно и то же исследование в более чем одном журнале или первичной публикации. Представление одной и той же рукописи более чем в один журнал одновременно является неэтичным поведением и является недопустимым.
12. Авторство статьи. Авторство должно быть ограничено теми, кто внес значительный вклад в концепцию, дизайн, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть перечислены в качестве соавторов. При наличии прочих участников, внесших вклад в работу, они должны быть перечислены в качестве участников. Автор должен гарантировать объективное наличие соавторов, а также что
все соавторы видели и одобрили окончательный вариант статьи и согласились с представлением ее к публикации.
13. Раскрытие информации и конфликт интересов. Все авторы должны раскрывать в своих работах информацию о финансировании, а также наличие интересов третьих сторон, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или интерпретацию их рукописи.
14. Ошибки в опубликованных работах. Когда автор обнаруживает существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, автор должен сообщить об этом редактору журнала или издателя и сотрудничать с редактором, чтобы изъять или исправить статью.

Мы признаем неэтичным поведением в сфере научных публикаций следующее, согласно декларации АНРИ:

  1. Требование к авторам самостоятельно предоставлять рецензии на собственные статьи, а также договорное и псевдорецензирование. Данная практика подразумевает отсутствие рецензирования в журнале.
  2. Предложение агентских услуг. Оказание таких услуг авторам как «публикация под ключ», переписка с редакцией от лица автора, доработка агентом статей по рекомендациям рецензента, подготовка платных рецензий.
  3. Продажа соавторства, подарочное соавторство, изменение состава авторов.Указание в числе авторов лиц, не внесших интеллектуальный вклад в исследование, является нарушением авторских прав и норм этики, поскольку не только вводит в заблуждение читателей, но и расценивается как мошенничество.
  4. Публикация материалов заочных «научных» конференций. Поскольку практика таких конференций напрямую связана с махинациями и мошенничеством в сфере науки, публикация материалов этих конференций расценивается как неэтичная, содействующая распространению псевдонаучных текстов.
  5. Передача текстов статей в другие журналы без согласования с авторами.Публикация статьи в журнале, который не был согласован с автором, является нарушением интересов автора.
  6. Передача материалов авторов третьим лицам. Передача присланных в редакцию материалов статей третьим лицам, кроме рецензентов и сотрудников редакции, является нарушением авторских прав и принципа конфиденциальности редакционных процессов.
  7. Манипуляции с цитированием. Искусственное увеличение наукометрических индексов, избыточное самоцитирование и дружественное цитирование, нерелевантные ссылки вводят в заблуждение читателей и интерпретируются как мошенничество.
  8. Плагиат, фальсификации и фабрикации. Редакция добросовестно работает с текстами статей, предотвращая на страницах своих изданий появление недобросовестных научных публикаций, содержащих плагиат, фальсификацию и фабрикацию данных.